Resep Japanese Cheese Cake (Strawberry JCC)

Bismillahirrahmanirrahiim.

Seminggu yang lalu harusnya membuat ini, tapi karena sudah terlanjur penuh pesanan, tertunda deh pesanan Mbak Ernita.
Strawberry Japanese Cheese Cake ini diperuntukkan kepada Pak Bos kami, Pak Kre yang baik hati, seminggu yang lalu berulang tahun. Kata Mbak Ernita tunggu saat lengkap personil di kantor, jadinya saat rapat internal, JCC ini masuk ke ruang rapat :D Dan mohon maaf kue ulang tahun nya terlambat ya Pak.
Mbak Ernita pesan, minta ditulis Pak Kre Guanteng, hehe.
Kami doakan semoga Pak Kre sehat, makin sukses, makin bahagia, lancar segalanya, Amin.

JCC kali ini di-cover dengan buttercream buatan sendiri, dan dihias dengan strawberry segar, terakhir dioles dengan strawberry jam. Merah dan cantiknya strawberry di atas JCC ini sungguh menggoda :D

Di bawah foto saya lampirkan resep JCC ini.
Fotonya dulu ya.
Mbak Ernita terima kasih banyak ya ^_^





Dulu pertama kali mengenal JCC (Japanese Cheese Cake) itu dari Mbak Nuraeni, member NCC Cirebon yang sedang tinggal di Sidoarjo Jatim.
Sekitar 2 tahun lalu, Mbak Nuraeni meminta dibuatkan JCC ini untuk ibu dan bapaknya di Cirebon. Alhamdulillahnya, pertama kali eksekusi resep langsung jadi, persiapannya adalah membaca beberapa artikel tentang JCC, karena teknik pembuatannya yang tidak biasa, tidak umum seperti cake lainnya.


Sedangkan pemilihan brand bahan, saya banyak bertanya ke Bu Dokter Evy (Ranu's Kitchen), member NCC juga yang asli Surabaya-Kediri, sekarang tinggal di Bojonegoro Jatim. Bu Dokter ini ahli membuat JCC.
Hasilnya? Jangan tanya, sangat lembut, enak banget, fresh, wangi lemon dan keju. Untuk cheese lovers, kalau pertama kali mencoba JCC pasti jatuh cinta, bisa kangen makan JCC, dan awas ketagihan ya hehe. Jangan khawatir, kami InshaAllah selalu siap menerima kangen, ketagihan alias order JCC ini.
Intinya, selain harus tepat teknis nya, pemilihan bahan sangat menentukan hasil akhir.

Resep diambil dari JCC nya Yasaboga, sumber di google :D Waktu itu asal copas and save, lupa copas yang mana, semuanya sama sie, hehe.
Selamat menyimak ya.



Resep Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur (saya 5 kuning telur)
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
(jadi total telur adalah 6 telur utuh)
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Panaskan oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.


 ---

Catatan dari saya.
Pada bagian luar loyang saya lapisi dengan aluminium foil.
Adonan cheese cream saya mikser sebentar sampai lembutnya rata. Baru setelah itu 1/3 adonan putih telur dituang ke dalam adonan cheese cream.
Teknik au ban marie bisa dicari di google ya. Atau bisa dilihat di CakeFever.com
Seringnya lama memanggang JCC untuk jenis kompor dan oven tangkring saya paling tidak 90 menit.
Setelah mematikan kompor, JCC jangan dikeluarkan dulu, diamkan dinginkan dalam oven kira-kira selama 1 jam. Untuk mematangkan bagian tengahnya.
Dan setelah dingin, JCC akan turun sedikit.
JCC saat masih hangat juga nikmat, didinginkan dalam lemari es terlebih dahulu juga lebih lezat.
Di bawah ini foto JCC yang saya buat pertama kali nya. Komentar Mbak Nuraeni, bagus untuk perdana membuat JCC :D


Selamat mencoba.

Salam lembutnya JCC,
Mia Sweet

Komentar

  1. Assalamu'alaikum......
    hemmmm pantesan ada yang memanggil-manggil daku,ternyata ibu satu yang cantik dan baik hati ini.Ahhh jadi ge-er banget.You're one of my best friend ever i had bu Putri.Sukses terus yaaaaaa #kisss and huggsss# sun sayaang buat Mia seorang

    BalasHapus
  2. Wa'alaikumsalam wrb... Eh ada bu dokter di sini, maaf baru tahu bu dokter.. hehe.. Wah bu dokter ini terlalu menyanjung. Saya juga baru kali ini punya teman baik seorang dokter yang usilnya minta ampun, aku kan jadi ingat masa muda dulu juga usil, sekarang sdh tobat, hehehehe *jangan percaya ding*
    Aamiin, sukses juga buat bu dokter sekeluarga :-*

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer