Reportase Latihan Bareng Serentak NCC 1 Dasawarsa - 31 Mei 2015

Bismillahirrahmanirrahiim..

Akhir bulan Mei 2015, akhirnya diadakan Latihan Bareng NCC (Natural Cooking Club), kali ini serentak diselenggarakan untuk merayakan ulang tahun NCC 1 Dasawarsa. Dan Kamis sore 04 Juni 2015 reportase sudah dilaporkan ke milis, email panitia NCC 1 Dasawarsa dan ke group Facebook. Sekarang saya muat juga di blog ini, anggap sebagai berbagi cerita ^___^




KELUARGA BESAR BARU, ILMU BARU, DAN CHEF IDOLA BARU



Percakapan awal bulan Mei di grup BBM NCC Pantura :
“Mbak Putri, Latihan Bareng Serentak jadinya kapan?” tanya seorang teman.
“Ok, nanti cek dulu ya di milis atau web” jawab saya, dan segera meluncur ke milis mencari email yang bersubyek Latihan Bareng Serentak dan ke web, tapi tidak ketemu, jadi saya mencoba menanyakan langsung di milis.
Begitu sudah ada jawaban, Latihan Bareng Serentak (LBS) NCC 1 Dasawarsa diselenggarakan selama bulan Mei, kami pun mulai bersiap-siap. Teman-teman sepakat inginnya LBS diadakan di hari Minggu dan di rumah salah satu anggota NCC Pantura.

Suatu pagi dini hari sebelum subuh di awal minggu kedua bulan Mei, berikut ada cuplikan percakapan di grup BBM NCC Pantura, maklum kalau tengah malam sampai subuh banyak NCCers yang sedang lembur baking di dapur masing-masing :
“Mbak Putri, gimana hasil ketemu Chef nya kemarin sore?” tanya seorang teman NCC Pantura.
“Oiya maaf baru kasih kabar, kemarin sore aku dan Bu Ima sudah ketemu dengan pihak Colatta dan chef nya, lalu pulangnya sampai rumah aku tepar jadi tidur cepat, hehe. Chef Arief dari Colatta Bandung inshaAllah bisa support acara kita untuk demo di LBS hari Minggu tanggal 31 Mei 2015. Karena tanggal 17 dan 24 Mei 2015 Chef Arief tidak bisa ke Cirebon, ada acara lain. Ada tiga macam kue yang akan didemokan. Kalau mau tahu dan cek hasil karya Chef Arief, silahkan teman-teman buka Instagram @AriefBoif”.

Grup BBM kembali senyap. Beberapa puluh menit kemudian terjadi kehebohan di grup BBM, gara-gara ada yang tiba-tiba melontarkan kalimat, “Mbak Puuuut, Chef nya cakeeeep yaaa…”.
Lalu saya jawab, “Tahu ga sie, sebelum ketemu chef nya, saat Bu Ima mengajak ketemu dengan pihak Colatta dan chef, bayanganku chef nya umurnya di atas 35 tahun, sudah sepuluh tahun lebih menjadi chef, sudah bapak-bapak yang badannya gede, dll. Eehh ternyata chef nya masih muda dan ganteng “ :D

Alhasil dini hari itu juga sepertinya teman-teman yang lain menyusul cek IG. Gagal fokus, maksudnya, saya minta teman-teman cek IG Chef untuk melihat hasil-hasil baking nya yang keren-keren itu. Tapi yang muncul adalah komentar lucu-lucu di grup BBM, intinya teman-teman terpesona, menyukai dengan ketampanan Chef Arief ini, berharap saat LBS bisa paling depan, paling dekat duduknya dengan sang chef atau bisa menjadi asisten chef saat demo, hahaha.
Sejak awal tahun pihak Colatta ingin men-support  acara NCC Pantura, sayangnya waktu kopdar NCC Pantura bulan Maret 2015, dari perwakilan Colatta berhalangan hadir. Ini adalah pertama kali acara kopdar NCC Pantura/Cirebon, menggandeng Chef dari perusahaan besar untuk mendukung di acara NCC. Dan terus terang, sebagai salah satu panitia LBS ini, tidak semudah acara kopdar sebelum-sebelumnya, banyak persiapan, banyak bersabar menunggu keputusan dari kantor Colatta, karena bekerjasama dengan perusahaan besar otomatis harus melewati beberapa prosedur resmi. Selama persiapan, ini adalah pengalaman yang berharga bagi kami.

H-2 Chef Arief tiba di Cirebon, dan waktunya berkoordinasi sebentar antara wakil panitia NCC Pantura dengan Chef Arief dan Mas Arya (marketing Colatta yang selalu mendampingi Chef).

H-1 beberapa panitia  membantu Chef Arief membuat ici-icip untuk di acara LBS, persiapan bahan, alat, dan perlengkapan di Ruang Baking Center TBK Sanitas Cirebon, dari pukul 11.00 WIB hingga 15.00 WIB. Ya, walaupun acara LBS tidak jadi diselenggarakan di Ruang Baking Center Sanitas, tapi LBS kali ini juga didukung oleh pihak TBK Sanitas, beberapa alat seperti mikser dan beberapa loyang dipinjam dan dibawa ke rumah Eka Karlina (tempat LBS NCC Pantura berlangsung). Dan untuk selanjutnya kemungkinan besar acara kopdar NCC Pantura dilaksanakan di TBK Sanitas, InshaAllah.

Hari H. Di rumah kediaman Eka Karlina, Taman Kota Ciperna Cirebon. Alhamdulillah, secara keseluruhan, acara Latihan Bareng Serentak NCC 1 Dasawarsa di NCC Pantura berjalan dengan baik dan lancar. Banyak juga anggota baru yang hadir, ada Teh Fitri dari Kuningan yang antusias untuk datang, ada Mbak Ida yang asli Bandung dan sudah 1 tahun di Cirebon ini sangat profesional membuat karakter dari fondant (cake dan cupcake fondant nya kereeen), ada Bu Wasmah, Mbak Dwi (Megu), Mas Cahyadi, dan lain-lain. Pak Prayitno dari TBK Sanitas juga menyempatkan hadir di hari H. Total yang hadir sekitar 30 anggota NCC Pantura. Satu jam pertama digunakan untuk setor potluck, mengisi absen, saling melepas kangen, berkenalan dengan anggota yang baru hadir, dan memberi kesempatan Chef Arief menyiapkan bahan. Kemudian acara dibuka dan dimulai pukuk 09.30 WIB.

Tema untuk latihan bareng nya disesuaikan dengan tema perayaan dari panitia yaitu tumpeng perayaan. Akhirnya Mbak Netty dan Mbak Narti ditunjuk sebagai koordinator untuk mempersiapkan dan memimpin membuat tumpeng dari kue saat acara LBS. Mbak Netty sebelumnya juga mencetak spanduk backdrop, dan menyiapkan meja potluck. Mbak Juju dan Mbak Eka Wahyuni mendapat tugas membuat nasi bakar beserta lauk dan sambal yang lezat itu untuk makan siang kami. Mbak Sekar mendapat tugas membuat nasi jamblang spesial untuk sang chef, xixixi. Dan Teh Fitri dari Kuningan membawa seember tape khas kuningan, spesial juga untuk sang chef, dan Chef Arief menerima dengan senang sekali, Alhamdulillah.



Chef Arief berbagi ilmu dengan mendemokan Carrot Swiss Roll, Banana Chocolate with Kurma Pudding, dan Cheese Sprutz (Sagu Keju). Terkesan dan terkejut dengan Chef Arief ini, terus terang saat pertemuan koordinasi – membuat icip-icip, Chef Arief tidak banyak bicara, xixixi, tapi begitu demo berlangsung, berubah menjadi sangat profesional, gesit dan cekatan, sangat interaktif dengan NCCers, bisa bercanda seru dengan NCCers, dan menjawab segala pertanyaan NCCers seputar baking dengan ilmiah dan sangat memuaskan. Chef Arief juga memberi pengetahuan tentang cokelat, whipping cream, gula, penyimpanan kulit pie, masa simpan cake yang didemokan, telur, dll. Di tengah acara, seorang teman sempat berkomentar langsung ke Chef Arief, "Chef Arief kalau senyum manis sekaliii". Hahaha, selamat untuk Chef Arief, sudah mendapatkan banyak penggemar baru dari NCCers Pantura. Dan pastinya sambil melihat langsung sang chef mendemokan membuat cake dan kue kering, diselipkan dengan acara mencicipi Carrot Swiss Roll, Banana Chocolate with Kurma Pudding, dan Cheese Sprutz, enak banget, ya iyalah bikinan Chef. Hehe. Oke teman-teman NCC Pantura, diharapkan mencoba membuat semua resep yang sudah diajarkan Chef di rumah masing-masing ya ^__^


Chef Arief sempat memberikan beberapa pertanyaan kuis dan yang bisa menjawab, mendapat hadiah buku dan majalah dari Chef Arief. Mbak Sekar dari Plered (Trusmi, Cirebon) dan Mbak Diva yang beruntung memenangkan kuis.


Kemudian, kami meminta Chef Arief untuk memilih satu potluck terbaik, yang memenangkan potluck terbaik adalah tuan rumah, Eka Karlina. Tidak ada KKN, walaupun Eka sebagai tuan rumah dan panitia, tapi Chef Arief mengupas dan menjelaskan beberapa potluck yang dipilih. Eka Karlina pun mendapat hadiah majalah baking dari Chef, wah senangnya.

Mbak Netty dan Mbak Narti saat LBS juga tidak kalah seru memimpin membuat tumpeng kue dari potluck. Membayangkan ada 30 macam potluck disusun dalam satu tumpeng, keren, tinggi banget, dan cantik hasilnya. Potluck yang dibawa NCCers Pantura juga seru, cantik-cantik. Jempol untuk anggota NCC Pantura.


Serunya, saat tumpeng kue dijadikan picture profil di bbm beberapa teman, banyak yang menanyakan harga dan pemesanan. Wah silaturahim memang membuka pintu rejeki ya. Acara LBS pun selesai dan ditutup sekitar pukul 14.00 WIB.

Selamat hari jadi untuk NCC. Selamat dan sukses untuk Ibu Fatmah, Pak Wisnu, serta seluruh anggota NCC. Aamiin Alhamdulillah, terima kasih banyak untuk NCC, sudah banyak memberi resep-resep keren, karena NCC, memberi kami banyak saudara, banyak ilmu, dan pastinya rejeki.

Ya, karena di komunitas NCC juga lah, kami semua seperti keluarga besar, kami NCCers Pantura saling curhat, saling mendukung, saling memberi saran dan kritik, sering mengerjakan snack box secara bersama-sama, saling lempar order, dan lain-lain. Kami bukan saingan antara satu dengan yang lainnya, tapi kami saling memacu untuk lebih baik lagi dalam berkarya bekerja dan berbisnis, kami juga saling menguatkan, itulah gunanya sahabat *_^

Terima kasih teman-teman NCC Pantura yang kompak, Colatta & Chef Arief, serta TBK Sanitas.
Sekian reportase dari Cirebon.

Salam cinta sukses mulia,
NCC Pantura.

---------

Sampai garis di atas adalah akhir dari reportase yang dikirim ke milis dan email panitia, tapi di blog ini, saya mau menambahkan lanjutannya.

Pertama, Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih kepada Ibu Ima yang sudah menjembatani NCCers Pantura (Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan) dengan Colatta (PT. Gandum Mas Kencana. Terima kasih untuk Dek Eka Karlina, rumah barunya sudah boleh diacak-acak, habis acara kemudian bersih-bersih lumayan bisa turun 2 kg lagi lho Dek Eka, hehe. Terima kasih Mbak Eka W., Mbak Juju, Mbak Netty, Mbak Narti, keren kerja Mbak-Mbak semua. I love you all.
Terima kasih juga kepada semua sahabat NCCers Pantura yang sudah aktif berpartisipasi dan memberi banyak masukan, saran sehingga acara berjalan dengan lancar. Terima kasih sudah memakai baju nuansa warna ungu (dress code), walaupun Mbak Eka Wahyuni kelupaan kalau ada dress code, hahaha.
Terima kasih banyak dan spesial untuk Chef Arief Maulana dari Colatta Bandung dan Mas Arya marketing Colatta Cirebon, yang sudah menyempatkan hadir 3 hari di Cirebon, padahal weekend mereka seharusnya libur, dan jadi lembur karena acara NCC ya.


Kedua, sekaligus mohon maaf kepada Chef Arief dan Mas Arya jika selama bersama kami, banyak kekurangan dan salah dalam perkataan perbuatan, terlalu banyak bercanda, maklum kami juga manusia biasa (*ngelessss :D ) Semoga tidak kapok ya bekerja sama dengan NCC.
Chef Arief masih punya hutang ke kami ya, hutang ngajarin membuat cake-cake cokelat yang sedang trend, hehe. (Di blog masih aja nagih hutang... xixi)
Ok, saya ubah kata-katanya menjadi seperti ini : Chef Arief, ditunggu jadwal setelah lebarannya, spesial untuk NCCers Pantura, demo membuat cake-cake cokelat yang sedang trend yang tertunda belum jadi di demokan kemarin, selanjutnya bertempat di TBK Sanitas Cirebon. Heuheu.
Sukses terus untuk Chef Arief, Mas Arya, Colatta, dan PT. Gandum Mas Kencana.

Terima kasih juga untuk Pak Prayitno dan TBK Sanitas Cirebon, sudah ikut mendukung acara kami. Sukses terus juga untuk Pak Prayitno dan TBK Sanitas.

Ketiga, mumpung di blog sendiri, bagaimana kalau meng-upload foto-foto acara LBS ke sini, xixixi. Berhubung fotonya banyak, tidak sempat kasih watermark semua, gapapa lah ya. Bismillah aja ^_^














Di atas beberapa foto potluck dari 30 potluck peserta LBS NCC Pantura, diambil dari kamera hape Dek Eka Karlina *_^

Di bawah ini foto proses pembuatan Carrot Swiss Roll, langsung didemokan oleh Chef Arief, foto dari kamera digital saya, tanpa proses edit apapun dan tanpa watermark :)

Chef Arief membuat plat bentuk wortel sendiri dari mika yang ditumpuk-tumpuk, lalu di buat lubang seperti bentuk wortel, kreatif kan? ;)




 
Chef Arief sedang menggunakan pewarna Colatta Choco Art untuk resep Carrot Swiss Roll.


Bu Ima dengan motif wortel *_^

Nah yang Carrot Swiss Roll warna hijau ini contoh hasil akhirnya, cantik ya, dan enak pastinya.




Dear Mbak Kokom (home baker sekaligus fotografer NCC Pantura), ketidakhadiran dirimu membuatku sedikit deg-deg an, untungnya kamdig ku tidak ngambek selama acara. Btw, lumayan kan Mbak, hasil foto-foto ku, hehe.

Mbak Irma sedang foto dengan Tumpeng Kue *_^


Terakhir, foto NCCers sedang bergantian foto dengan Chef Arief, hehe...

Terima kasih sudah membaca artikel ini ^__^
Alhamdulillah.

Salam,
Putri (Mia Sweet, NCCer Cirebon)

Komentar

Postingan Populer