Resep Lasagna, Mudah & Lezat
Makanan
jenis pasta ini banyak disukai. Melihatnya pertama kali sepertinya sulit
membuatnya. Beberapa tahun yang lalu saya coba browsing resepnya, saya baca
satu per satu, dan akhirnya menemukan resep yang paling mudah tapi hasilnya
tetap lezat. Sayangnya dulu saya banyak lupa untuk menyimpan alamat sumber
resepnya. Suatu waktu kalau ketemu akan saya cantumkan. Untuk penulis resep
ini, saya sangat berterima kasih sekali. Untuk resep ini sudah saya modifikasi
sedikit.
Dan resep ini saya ketik di sini atas permintaan Dek Dara :-*
Dan resep ini saya ketik di sini atas permintaan Dek Dara :-*
Yuk
dicoba.
RESEP LASAGNA, MUDAH & LEZAT
Kulit Lasagna:
- 1 butir telur
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml air
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng bisa diganti dengan. margarin yg dicairkan
*Cara membuat kulit:
Tuang terigu, susu bubuk,garam, buat bolongan kecil ditengah masukan telur.
Tuang terigu, susu bubuk,garam, buat bolongan kecil ditengah masukan telur.
Aduk
searah perlahan sampai adonan licin, sambil dituang air sedikit demi sedikit
atur kekentalan adonan agar sedikit lebih kental.
Karena
kulit lasagna lebih tebal dibanding kulit dadar biasa.
Masukan
minyak atau margarine cair ,kemudian dibuat dadar di atas wajan anti
lengket.Sisihkan.
Saus
daging:
- 1/2 kg daging sapi giling
- 1 botol kecil saos tomat
- 3 buah tomat,rendam air panas, kupas kulitnya, potong kotak2 kecil
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt oregano bubuk
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih,cincang halus
- 1 bawang bombay, potong kotak2 kecil
- 1/2 kg daging sapi giling
- 1 botol kecil saos tomat
- 3 buah tomat,rendam air panas, kupas kulitnya, potong kotak2 kecil
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt oregano bubuk
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih,cincang halus
- 1 bawang bombay, potong kotak2 kecil
-
300 ml air
*Cara membuat saus daging:
Tumis mentega, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan saos tomat dan tomat.
Lalu masukkan daging cincang, merica, pala bubuk, garam, dan oregano.
Masukkan air, masak sampai daging matang. Sisihkan.
Saus Keju:
- 1,5 sdm tepung terigu
- 2 sdm mentega
- 500 ml susu cair
- 1/2 blok keju cheddar, parut
- keju mozarella tuk bagian atas(dapat diganti dengan keju cheddar parut)
- sedikit merica
- sedikit pala bubuk
*Cara membuat saus keju:
Tumis margarin,masukkan tepung terigu, aduk rata dan cepat
Masukkan susu cair, aduk.
Masukkan parutan keju, merica dan pala.
Aduk sampai kuah mengental. Matikan api.
Penyelesaian:
-
Panaskan oven dengan suhu 190' C.
- Oles margarin tipis2 di pyrex atau loyang aluminium foil.
- Atur 1 lapisan dadar, tuang saos daging ratakan, kemudian tuang saus keju.
- Oles margarin tipis2 di pyrex atau loyang aluminium foil.
- Atur 1 lapisan dadar, tuang saos daging ratakan, kemudian tuang saus keju.
-
Kemudian tutup lagi dengan lapisan dadar, tuang lagi saus daging dan saus keju
- Ulangi seperti di atas sampai lapisan dadar habis. Atau sampai 2-3 lapis.
- Pada lapisan paling atas beri slice mozarella atau taburan keju cheddar
- Panggang kira-kira selama 30 menit. Kenali oven masing-masing ya.
- Ulangi seperti di atas sampai lapisan dadar habis. Atau sampai 2-3 lapis.
- Pada lapisan paling atas beri slice mozarella atau taburan keju cheddar
- Panggang kira-kira selama 30 menit. Kenali oven masing-masing ya.
Hasil
resep ini sangat disuka oleh si kecil juga.
Untuk
pecinta pedas, bisa ditambahkan saus cabe pada saus daging atau setelah
matang.
Dan
pada saus daging bisa ditambahkan potongan wortel.
Yang
tidak sempat membuatnya atau untuk acara-acara, langsung saja pesan dan hubungi
kami ya ^_^
Salam
pasta lezat,
Mia
Sweet
enak bgttt lasagna tp byk tahap yah mba put buatnya...wkwkwk
BalasHapus