Resep Macaroni Schotel

Beberapa hari lalu ada pesanan Macaroni Schotel dari beberapa teman sekaligus, dan sahabat sejak SMP saya (Ismatul Maula, Tegal) meminta dikirim resepnya, seperti biasa sekalian saya bagi di sini juga.

Nah, dulu waktu menyimpan pertama kali resep ini (beberapa tahun yang lalu), lupa tidak mencantumkan sumbernya, siapapun itu saya sangat berterima kasih karena hasilnya sangat enak, teman-teman yang memesan sangat menyukainya.
Berikut resepnya.




Bahan:
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang + 1 sdm minyak sayur
200 gr cheddar cheese, potong dadu
250 gram daging sapi giling/smoked beef

Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm Gula pasir secukupnya
1/2 sdt Bubuk Merica 
1/2 sdt Pala  
1 sdt Oregano
 
Aduk rata:
600 cc susu UHT plain
5 butir telur kocok lepas

Topping:
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut

Cara Membuat :
1. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
2. Panaskan oven dengan suhu 180' Celcius.
3. Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang, angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. 
4. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam oven selama 15 menit.
5. Siapkan topping: Lelehkan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.

Catatan :
Macaroni Schotel ini bisa ditambahkan wortel, brokoli, jamur atau sayuran yang lain.

Selamat mencoba.

Salam,
Mia Sweet

Komentar

Postingan Populer