Resep Kukis Hias

Bismillahirrahmanirrahiim.

Di saat ada waktu, baru bisa eksekusi resep.
Kali ini menampilkan hasil kukis hias. Lihatnya sepertinya mudah dan menyenangkan, ternyata membutuhkan ketelitian dan kesabaran, hehe.
Karena ini membuat untuk bekal sekolah Sulthan dan camilan Mia, membuatnya tidak berlama-lama :D
Ternyata menjadi kejutan bagi Sulthan & Mia, saat pagi-pagi bangun tidur dan mengetahui ada kukis ini, langsung berebut memasukkan kukis ke dalam wadah bekal sekolahnya. Mereka menyukainya karena pasti warna warni yang lucu.
Dan rasanya pun enak lho, renyah, tidak terlalu manis.

Berikut resep dan penampakan fotonya ya. Resep diambil dari web NCC.




Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

Royal Icing (RI)


Bahan:
100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.
  3. Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan




Komentar

Postingan Populer