Tantangan & Resep Bolu Gulung Keju

Bismillahirrahmanirrahiim.

Ibu Ferico sebenarnya memesan bolu gulung yang seperti merk Meranti sudah sejak awal Januari, karena dapur sedang dalam perbaikan, dan semua baking tools diungsikan ke dalam dus-dus besar, kesulitan mencari mikser, loyang, dan lain-lain. Jadinya baru kemarin bisa eksekusi bolu gulung.

Dan sebenarnya bolu gulung (panggang/oven) ini sudah menjadi momok bagi saya bertahun-tahun, karena sejak awal membaca resep bolu gulung yang dipanggang, ada emulsifier, banyak telur, ada kata-kata kental berjejak, aduk balik, haduh ini tidak akan semudah yang saya bayangkan. Harus sangat hati-hati dan sempurna mengaduk balik.

Akhirnya mencoba membuat bolu gulung ini, walaupun hasilnya saya kurang puas karena masih kurang lembut, sepertinya butter nya harus lebih banyak, dan mengaduk balik nya masih kurang sempurna. Dan membuat motif nya gagal, hehe, jadinya saya cover dengan buttercream, keju parut dan ceri merah tangkai.
Saya masih penasaran menakhlukkan bolu gulung ini.
Resep di bawah ini, saya mengutip dari blog Mbak Ricke (Ordinary Kitchen), salah satu home baker favorit saya.
Terima kasih banyak Bu Ferico, mohon maaf menunggu lama pesanannya dibuat.




RESEP BOLU GULUNG KEJU
By : Ricke Ordinary Kitchen


Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder (saya skip)
1 sdt essence vanilla
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 32x32x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan

Ceri merah tangkai

Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera. Voila! Enjoy the roll cake! ^_*

Selamat Mencoba and Good Luck! ^_^


Sumber : Blog Mbak Ricke Ordinary Kitchen.

Salam,
Mia Sweet.

Komentar

Postingan Populer